«Кудимову читать — как собственный мозг перепахивать… Это стихи не для чтения, а для вчитывания» (Евгений Евтушенко)

«Марина Кудимова решает не задачи, а сверхзадачи – она всегда идет на прорыв в нечто превосходящее данность, на рефлективно-поэтический эксперимент, потому что второе свойство ее поэтического дара – не просто фиксация примет и штрихов социума, но и их поэтическое переосмысление… Это поэт, не просто существующий в контексте русской поэзии, но постоянно живущий под ее куполом» (Мария Бушуева. В колодках, в ритме вальса. Панацея от скрипа дивана и Пушкин как ось космоса. Ex Libris, 16.03.2017)

Марина Владимировна Кудимова – поэт, прозаик, эссеист, историк литературы, культуролог – родилась в Тамбове. Она выросла на уральском поселении в Пермской области, где отбывал поражение в правах дед. В 9-летнем возрасте вернулась в Тамбов и тогда же написала первые стихи. Впервые опубликовалась в 1969 году в тамбовской молодежной газете. В 1972 г. несколько стихотворений Кудимовой были напечатаны в воронежском коллективном сборнике «Тропа». Книга «Перечень причин» вышла в 1982 г. в издательстве «Молодая гвардия» и стала ярким событием. В 35 лет Марина Кудимова переезжает в Загорск, где она твердо решила вернуть городу историческое имя величайшего из русских святых – преподобного Сергия Радонежского. Собрав более миллиона подписей, она добилась того, что город с 600-летней историей снова стал Сергиевым Посадом. После этого Кудимова переезжает в Москву.

В Москве вышли книги «Чуть что» (1987), «Область» (1989), «Арысь-поле» (1990). Несмотря на огромные советские тиражи, они почти сразу становились библиографической редкостью. Затем по разным – историческим, личным и социальным – причинам был перерыв более чем в 20 лет, в продолжение которых Кудимова продолжала упорные поиски стиля и оригинальной поэтики. Лишь в 2011 в Новосибирске вышла её новая книга «Черёд». В том же году в Таганроге появилась книга «Целый Божий день», в Нальчике в 2013-м – книга поэм «Голубятня», в Москве – книга любовной лирики «Душа-левша».

В московском издательстве Арт хаус медиа в 2017 появились сразу две книги Кудимовой – «Держидерево» и книга прозы «Бустрофедон». Ни одна из книг не была похожа на другую, и тексты в них практически не повторялись.

Кудимова принимает участие во многих литературных проектах, работая в жюри. 10 лет была председателем жюри одного из первых независимых конкурсов – Илья-премии, учрежденного в память о погибшем в 19 лет поэте, философе, музыканте Илье Тюрине. В 2003 г. в издательстве ОГИ вышло большое исследование М. Кудимовой, посвященное И. Тюрину: https://polka.netslova.ru/book.php?id=1101237002

Воспитала целую плеяду активно работающих и получивших известность поэтов. Возглавляла отдел литературы и была заместителем главного редактора «Литературной газеты». Несколько лет вела на сетевом телеканале «Вечерняя Москва» популярнейшую передачу «Вечерние стихи».

Кудимова – одна из первых литераторов, осознавших, что с появлением интернета началась смена литературной эпохи. Много публикует в сети литературоведческих, историко-литературных и публицистических работ. Активный и популярный блогер:

Каждая книга Кудимовой, начиная с первой, сопровождалась большой прессой и часто бурной полемикой. Вот лишь несколько ссылок на рецензии:

Марина Кудимова – лауреат премий им. Маяковского (1982), журнала «Новый мир» (2000), Антона Дельвига (2010), «Венец» (2011), Бунинской (2012), Бориса Корнилова (2013), «Писатель XXI века» (2015), Лермонтовской (2015), Волошинской (2018)

С 1992 г. живет в Переделкине. Возглавляет Местную общественную организацию, занимающуюся большим и сложным хозяйством Городка писателей.